Certidões

CERTIDÕES DE IRS:

O que é a Certidão de Liquidação de IRS?

Como posso pedir e obter uma certidão?

Qual o significado da mensagem certidão expirada?

Para que servem os "Elementos para verificação da certidão"?

Como é garantida e verificada a autenticidade desta certidão?

O que é a Certidão de Liquidação de IRS?

É um documento comprovativo da demonstração da liquidação, o qual engloba todos os elementos considerados para o cálculo do imposto.

Como posso pedir e obter uma certidão?

Depois de se autenticar no site das Declarações Electrónicas, seleccione a opção Certidões, de seguida a opção Emissão de Certidão e indique o tipo da certidão e o ano pretendido. Depois de ser gerada pode ser impressa localmente.

Qual o significado da mensagem certidão expirada?

Quando selecciona a opção Consulta de Certidões,se na coluna estado de uma determinada certidão,estiver indicado "Expirada", significa que a declaração que deu lhe deu origem não corresponde à última que foi liquidada para esse ano.

Para que servem os "Elementos para verificação da certidão"?

Se a entidade a que se destina a certidão de liquidação de IRS pretender verificar a sua autenticidade, pode fazê-lo através do site das Declarações Electrónicas, sem que seja necessário autenticar-se. Basta seleccionar a opção Certidões, de seguida a opção Validação de Certidão, digitar o "Nº Contribuinte" e o "Cód. Validação" indicados na caixa dos "Elementos para verificação da certidão" e seleccionar o botão Confirmar.

NOTA: A referência indicada no "Cód. Validação" deve ser digitada tendo atenção à configuração do teclado (ter ou não Caps Lock seleccionado), por ex: AAAAAAA11111 é diferente de AaAAAAA11111.

Como é garantida e verificada a autenticidade desta certidão?

A autenticidade da certidão pode ser verificada através dos "Elementos para validação da certidão" indicados na certidão.